Recherche       




Realisateur

2004 VIPERE AU POING
1997 LE BOSSU
1996 LE VEILLEUR DE NUIT
1991 LES CLES DU PARADIS
1989 LES MILLE ET UNE NUIT
1988 CHOUANS
1982 L'AFRICAIN
1980 PSY
1977 TENDRE POULET
1975 L'INCORRIGIBLE
1973 LE MAGNIFIQUE
1971 LA POUDRE D'ESCAMPETTE
1965 LES TRIBULATIONS D'UN CHINOIS EN CHINE
1964 UN MONSIEUR DE COMPAGNIE
1963 L'HOMME DE RIO
1962 CARTOUCHE
1962 LES VEINARDS
1961 L'AMANT DE CINQ JOURS




Philippe De Broca


Le cinéaste français Philippe de Broca s'est éteint vendredi soir à l'âge de 71 ans des suites d'un cancer.
Philippe de Broca avait signé quelques grands succès du cinéma français, notamment avec "Cartouche", "Les tribulations d'un chinois en Chine", "Le magnifique" et "L'homme de Rio". Son dernier succès, "Vipère au poing", nouvelle adaptation de l'oeuvre d'Hervé Bazin sortie le mois dernier, a déjà attiré plus d'un million de spectateurs.
Né le 15 mars 1933 à Paris, Philippe de Broca avait commencé par étudier la photographie avant d'être envoyé en Algérie comme opérateur d'actualités. Il fait ses véritables débuts au cinéma en 1958 comme assistant de Claude Chabrol sur le tournage du "Beau Serge". Il a signé son premier long métrage en 1959 ("Les jeux de l'amour"), et son premier succès populaire deux ans plus tard avec "Cartouche". La rencontre entre Philippe de Broca et Jean-Paul Belmondo sera déterminante. Le cinéaste offrira à l'acteur français quelques-uns de ses plus beaux rôles.
Le cinéaste avait renoué avec les films de cape et d'épée en réalisant "Le Bossu" en 1997. Mais le public ne sera pas au rendez-vous de ses retrouvailles avec Belmondo en 2000 pour "Amazone", qui est un échec.
Philippe de Broca était marié et père de deux enfants.

Filmographie complète :
 1960  Les Jeux de l'amour
 1960  Le Farceur
 1961  L'Amant de Cinq jours
 1962  Les Veinards
 1962  Cartouche
 1962  Les Septs Pechés Capitaux
 1964  L'Homme de Rio
 1965  Les Tribulations d'un Chinois en Chine
 1965  Un Monsieur de Compagnie
 1966  Le Roi de Coeur
 1967  Le Plus Vieux Metier du Monde
 1967  O Salto
 1967  Ne Jouez Pas Avec les Martians
 1969  Le Diable par la queue
 1970  Les Capricces de Marie
 1971  La Poudre d'escampette
 1972  Chére Louise
 1973  Le Magnifique
 1975  L'incorrigible
 1977  Julie Pot de Colle
 1977  Tendre Poulet
 1979  Le Cavaleur
 1980  On a Volé la cuisse de Jupiter
 1981  Psy
 1983  L'Africain
 1986  La Gitane
 1990  Les 1001 nuits
 1991  Les Cles du Paradis
 1995  Jardin de Plantes
 1997  Le bossu
 1998  Chouans!
 2000  Amazone
2004  Vipère au poing